LE PRODUIT

La Farine de châtaigne corse AOP est issue de variétés de châtaignes locales ancestrales. Elle est caractérisée par une couleur blanc-crème à roux. Lorsque l'on moud (du verbe moudre) la châtaigne, on obtient une "mouture". Celle de la Farine de châtaigne corse AOP est fine et homogène. On la trouve généralement conditionnée sous vide pour préserver ses qualités nutritionnelles et gustatives.

ARÔMES & SAVEURS

La Farine de châtaigne corse se caractérise par sa saveur sucrée, son goût biscuité et son fondant en bouche. On la retrouve dans des préparations emblématiques comme les beignets ou la pulenda. Elle peut également remplacer la farine de blé dans la composition de nombreux produits courants : pain, pâtes, gâteaux, crêpes, panures…

UN PRODUIT, UN TERRITOIRE

La Farine de châtaigne corse est produite dans des zones propices à la culture du châtaignier (zones de montagne ou de haute vallée) et marquées par cette activité. Son territoire de production est caractérisé par des sols acides, un climat subméditerranéen et une altitude comprise entre 400 et 1200 mètres.

UN PRODUIT RECONNU

Reconnue en AOP en 2010, la Farine de châtaigne corse est issue de variétés locales sélectionnées depuis des siècles. Elle est produite tout en respectant les techniques traditionnelles comme l'utilisation d'un moulin à l'ancienne équipé de deux meules de pierre ainsi que les savoir-faire ancestraux, sans traitements chimiques.

Le saviez-vous ?

En Corse, la châtaigne et sa farine sont fêtées plusieurs fois dans l’année à travers des foires comme "la Journée du Marron" à Evisa en novembre ou encore "la Foire de la Châtaigne de Bocognano" en décembre. Créée il y a 20 ans, cette dernière joue un rôle majeur dans le renouveau de la filière castanéicole. Elle attire chaque année plus de 30 000 visiteurs.

CONTACTEZ LES PRODUCTEURS

Syndicat régional de défense et de promotion de la qualité de la farine de châtaigne corse

Carine Franchi
20230  SAN GIOVANNI

Tél. : 04 95 38 93 30

Site web: http://www.aocfarinedechataignecorse.com/presentation.html

* mention obligatoire

DE LA RÉGION

Crédits photos: ODG de la farine de châtaigne corse