Abricots rouges du Roussillon
Abricots rouges du Roussillon
LE PRODUIT
Ces abricots sont facilement reconnaissables grâce à leurs tâches rouge vif sur fond orangé.
Vous les trouverez aisément sur les marchés de mi-juin à mi-août.
Ils se dégustent frais, mais aussi incorporés dans des confitures, des yaourts, ou cuits dans des crumbles.
ARÔMES & SAVEURS
Les Abricots rouges du Roussillon sont sucrés, peu acides et de texture fondante. Ils sont aussi réputés pour être très aromatiques.
UN PRODUIT, UN TERRITOIRE
Les abricotiers prennent racines dans une centaine de communes des Pyrénées-Orientales dans les basses, moyennes vallées et premiers vallonnements du Roussillon.
Ce territoire de production s’étend de la bordure méditerranéenne jusqu’aux contreforts des massifs des Corbières et du Canigou.
UN PRODUIT RECONNU
Les Abricots rouges du Roussillon bénéficient de l'AOP depuis 2016. La cueillette est une étape délicate. C'est pourquoi ces abricots fragiles doivent obligatoirement être récoltés à la main. Quant au conditionnement, il doit est uniquement effectué dans des petits contenants.
Le saviez-vous ?
L’abricot et le Roussillon, c'est une longue histoire qui a débuté il y a plus de dix siècles avec l’introduction de l’abricotier au sein de l’aire géographique par les Arabes. Aujourd'hui, les 4 variétés retenues pour cette production sont endémiques au Roussillon.
CONTACTEZ LES PRODUCTEURS
Syndicat de Défense des Abricots rouges du Roussillon